您当前的位置:首页  新闻公告  团学快讯 网站首页
新闻公告

2022年浙江省“新苗人才计划”项目申报评审会顺利举行

发布时间:2022-05-03编辑:阅读:(11

            为进一步营造创新创业的文化氛围,激发当代大学生的创新创业热情,提高工商学子的创新创业技能。2022年2月25日下午14时,2022年浙江省“新苗人才计划”项目申报评审会在宁波校区明德楼35B4教室顺利举行。

            学工部部长、学生处处长、团委书记郑芳老师,教务处副处长、创业学院副院长张定岳老师,教务处副处长钟晓强老师,科研与社会服务处副处长胡蕙芳老师,专职工作督察员庄朝霞老师等相关部门评审专家及部分学生代表出席本次活动。

            据悉,参评本次浙江省“新苗人才计划”的10个项目为从2021年度25项校级科技创新项目中经层层筛选评选出来的重点项目,各项目负责人依次上台,以PPT的形式围绕选题意义、项目创新之处和项目基本内容等方面对申报作品进行汇报。

            例如《基于工商自研智能PLC的非标自动化装备应用》项目,该团队在已经完成的自研智能PLC控制系统硬件(PCB设计和接插件端子设计)的工作基础上,深入研究自研智能PLC的通讯电路设计、非标自动化生产装备的设计,再到撰写产品说明书,以期做到对自研智能PLC控制系统产品的市场推广;又例如《车联网信息安全技术在特种车辆运输中的研究》项目,该团队将针对特种运输中车联网信息的安全需求,开展车辆关键特征信息提取、无载体信息隐写与恢复、含密信息快速安全传输等研究,通过突破高容量内嵌算法、5GMEC安全网关等关键技术,实现隐藏容量损失≤5%、JPEG压缩算法鲁棒性恢复率100%等技术指标,完成车辆在线模拟测试。

            各项目团队就项目计划、预期成果等方面展开介绍,汇报完毕后,评委们从作品的科学性、实用性、可行性和技术水平等方面对参评项目进行打分,并综合考量后给出了相应评价。

            浙江省“新苗人才计划”于2006年开始实施,由省科技厅、团省委、省教育厅等单位发起,围绕科教兴省、人才强省战略,旨在为加强自主创新人才队伍建设、建设创新型省份提供人才支撑,在培养大学生科技创新和创业实践能力等方面发挥了关键作用。学校积极推进大学生科技创新培育工程,以“三创”项目建设为平台,选拔培育了一批“新苗人才项目”。本次参评的10个项目充分展现了我校大学生的科技创新和创业实践能力。希望通过本次评审会,能够有更多的大学生参与到科技创新创业中,不断提升自身综合能力,打造浓厚的校园创新氛围。

            此次评审会让同学们对大学生科技创新有了更深入地认识,提升了学生的科技素养和实践能力,充分展现了我校大学生在科技创新方面的思维和能力。