一银一铜!我校在海曙区志愿服务项目大赛喜获佳绩

发布时间:2022-05-03编辑:阅读:(10

为大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,助力共同富裕样板区建设,促进志愿服务项目化运作、社会化动员、制度化保障和常态化发展,深入推进海曙区新时代文明实践志愿服务工作,由海曙区文明办、海曙团区委联合举办的第二届宁波市海曙区新时代文明实践志愿服务项目大赛于3月4日在宁波财经学院顺利举行。

本次大赛共有56个志愿服务项目报名参赛,初赛采取项目书评审的方式,邀请相关专家组成项目初赛评审组,审看项目申报材料。最后,共评选出30个志愿服务项目通过初赛入围决赛。其中《守护健康,青春偕行》青春健康同伴教育项目和《贡献青春力量,弹奏新时代华章》——爱绿护绿志愿服务项目代表我校进入此次决赛。

本次决赛由5分钟路演和2分钟答辩组成。两个项目负责人通过路演方式,向现场评委们讲述了各自志愿服务项目的初衷、经历、发展历程以及给社会带来的帮助和温暖。在答辩环节,她们认真回答评委的提问,虚心听取评委的建议。

“守护健康,青春偕行”青春健康同伴教育项目

“贡献青春力量,弹奏新时代华章”——爱绿护绿志愿服务项目

经过激烈角逐,最终我校《青春健康同伴教育项目》获得银奖,《爱绿护绿志愿服务项目》获得铜奖,同时两个项目都在海曙区新时代文明实践“五个最佳”学雷锋志愿服务先进典型选树活动中,荣获“最佳志愿服务项目”荣誉称号。

“守护健康,青春偕行”青春健康同伴教育项目银奖

“贡献青春力量,弹奏新时代华章”——爱绿护绿志愿服务项目获得铜奖

获奖奖状证书

我校获奖团队合影

项目介绍:

《青春健康同伴教育项目》

主要通过志愿者互助的方式,普及和传播青春健康知识与技能,引领大学生共享青春健康,共享健康中国。经过选拔被遴选为青春同伴教育讲师的志愿者通过讲解、演练、示范、互动等方式,将青春期生理与心理卫生知识科普覆盖到每一位大一新生,普及内容还包括性行为与决定、预防意外怀孕、安全防范性病、艾滋病病毒感染、远离毒品等青春健康知识与技能。

在每一批青春同伴志愿者的努力下,项目已持续11年,活动累计逾1000场次,直接受众4万余人;连续7年保持在校学生青春健康同伴教育“一个都不能少”目标;5次成为全国高校青春健康同伴教育中标项目,3次被纳入全国高校“防艾”基金项目。

近五年来,本项目以学校为基点、以海曙区为核心,受益人群逐渐从在校大学生辐射至海曙区其他地方适龄青年。

《爱绿护绿志愿服务项目》

为坚持绿色发展,我校国际交流学院与宁波城市管理局签订月湖景区、中山广场、联丰玫瑰苑城区绿地认管合同,领养面积共计97921平方米。为此国际交流学院积极组织本院青年志愿者参与绿地保护的活动中,对所签署的三地于每学期每星期开展1-2次志愿活动,每次3小时、11人次。

爱绿护绿、保护生态环境是创建全国文明城市的重要任务,同时也是增强广大市民文明意识和塑造良好市民形象的重要举措。此次活动的开展,对保护生态环境、提升市民素质具有很强的针对性和现实意义,有效地引导市民们做到人人营造绿色、人人宣传绿色、人人保护绿色,以自己的行动保护和美化共同的家园。

近年来,我校团委高度重视青年学生志愿服务工作,充分利用“笃行”志愿服务月及课余时间开展常态化志愿服务活动,打造了“暖春行”、“文明城市助力”、“大型赛事服务”等志愿服务品牌项目。通过本次比赛,校团委将继续加强和不断传播新时代志愿服务理念,积极开展优质的志愿服务项目,提高志愿服务项目质效,扎实做好系统志愿服务品牌,吸引更多有志青年加入到志愿服务团队中,用志愿服务去践行劳动精神,争做新时代的新青年,为助力志愿服务事业贡献青春力量。