您当前的位置:首页  新闻公告 网站首页
新闻公告

喜报|我校在浙江省第十三届挑战杯竞赛中取得历史性突破!

发布时间:2022-06-19编辑:阅读:(11

            近日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办,浙江农林大学承办的浙江省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛落下帷幕。我校《红心向党 戎创未来——您身边的红色素拓专家》(选送学院:电子商务学院、经济管理学院)、《海探北斗——海上船员护航专家》(选送学院:电子信息学院)、《自农体——定制化智慧农场运营商》(选送学院:电子商务学院)、《e绿享:绿植循环共享小管家》(选送学院:电子商务学院)、《一种面向绿色制造的气体智能控制设备》(选送学院:电子信息学院)等项目在决赛中表现出色,学校荣获“最佳进步奖”,学生荣获金奖1项、银奖2项、铜奖2项,创学校参赛以来历史最好成绩,实现省“挑战杯”最高奖零的突破。

            浙江省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛从3月开始至6月结束,全省共有105所高校、21所中职中专学校、近25万名学生报名参赛,申报创业项目39750个,1294个项目入围省级复赛,最终产生金奖130个。

            学校一直以来高度重视“挑战杯”系列赛事,自2022年2月启动浙江省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛筹备工作以来,校党委副书记俞位增、副校长徐盈群专门组织召开工作推进会,关心、部署、指导备赛工作,鼓励参赛师生努力备赛争取佳绩;学工部、学生处、团委、各二级学院主要负责人和项目指导老师多次对项目进行现场指导。

            校团委积极选拔培育项目、组织校赛,第一时间召开解读会、培训会、评审会,营造了良好的创新创业氛围。经过广泛动员、精心组织,本次校赛创造了参赛学生人数最多、参赛项目数量最多、推荐省赛质量最高的纪录。

            在各学院的配合下,经过校内初赛、复赛和决赛后,选送10件作品参加省级复赛,最终荣获大赛金奖1项、银奖2项、铜奖2项。其中,《红心向党 戎创未来——您身边的红色素拓专家》项目以退伍大学生为核心成员,围绕“一红心一体系一模式”,开发了“一听二看三学四行五悟”红色培训体系,打造了“校企合作—基地建设—素质提升—思想引领—文化传承”的五联动特色素质拓展模式,在创业实践中把小我融入大我,充分弘扬了工商精神,展现了大学生对于创新创业、服务社会的不断探索与激情,从众多作品中脱颖而出荣获大赛金奖。 

            通过本次比赛,有效推动了学校大学生创新创业工作向纵深发展,充分发挥了“以赛促学、以赛促教”的积极作用,进一步提升了大学生的创新创业能力和实践动手能力。同时,学校将以此为契机,积极整合校内外资源,深入推进大学生创新创业教育,努力营造“大众创新、万众创业”的校园氛围,从而提高学校人才培养质量,积极为地方经济社会发展作出贡献。