您当前的位置:首页  网上团校  青年视野 网站首页
网上团校

百年百词学党史——二为方向

发布时间:2022-06-19编辑:阅读:(11

            “二为”方向是改革开放新时期我国文艺工作的总口号和前进方向。其具体内容是:文艺为人民服务,为社会主义服务。

            党的十一届三中全会后,为了恢复和发展在“文化大革命”中遭受严重破坏的文艺工作,邓小平发表一系列讲话,肯定了文艺工作在社会主义现代化建设中的重要作用,并为文艺工作下一步的发展指明了方向。在邓小平讲话精神指导下,1980年7月26日,《人民日报》发表社论,明确提出文艺为人民服务、为社会主义服务的“二为”方向。“二为”方向是党在总结领导文艺工作的历史经验基础上提出来的,反映了文艺发展繁荣的基本规律。此后,在“双百”方针和“二为”方向的指引下,我国的文学艺术事业走向了繁荣发展的道路。

            “文化大革命” 的十年动乱,对我国的文学艺术事业的破坏尤其严重,很多知识分子和文艺专家受到迫害,一批优秀文艺作品受到批判,文艺创作单一僵化,整个文学艺术界死气沉沉,在一个时期内造成了“文艺断层”“人才断层”。“四人帮”被粉碎后,党和政府开始拨乱反正,在邓小平等领导同志的关心和重视下,文学艺术界终于迎来了“春天”。

            1980年1月16日,在党中央召集的干部会议上,邓小平发表了《关于目前的形势和任务的报告》的讲话。在讲话中,他聚焦于我们党在20世纪80年代要做的三件大事,提出了现代化建设必须具备的四个前提。在谈到社会安定团结前提时,他重点阐述了文艺与政治、坚持“双百”方针与坚持四项基本原则、维护安定团结的关系问题。他说,我们坚持“双百”方针和“三不主义”(不抓辫子、不扣帽子、不打棍子),不继续提文艺从属于政治这样的口号,不是说文艺可以脱离政治。我们要永远坚持百花齐放、百家争鸣的方针。但是,这不是说百花齐放、百家争鸣可以不利于安定团结的大局。如果说百花齐放、百家争鸣可以不顾安定团结,那就是对于这个方针的误解和滥用。我们坚持安定团结,坚持四项基本原则,同坚持“双百”方针,是完全一致的。

            文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。