您当前的位置:首页  网上团校  青年视野 网站首页
网上团校

百年百词学党史——小康社会

发布时间:2022-06-19编辑:阅读:(11

            “小康社会”是邓小平提出的我国现代化进程中的一个重要阶段。

            “小康”一词是我国古代思想史上的一个概念,在《辞海》中“小康”的含义有两点:一是指经济比较宽裕;二是指儒家所说的比“大同”社会再低一些的社会。

            党的十一届三中全会以来,邓小平在清醒地认识到中国经济发展程度以及人民生活水平的基础上,对我国的发展道路有了一个合理的认识,他创造性地将我国传统思想中的“小康”与我国的现代化建设结合在一起,在实现现代化的道路中提出了小康社会的构想。“小康社会”实质上是一个生产力不断发展,综合国力不断增强,社会全面进步的过程。“小康社会”的提出,为我国社会主义现代化建设提出了一个明确的阶段性目标。到2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

            1979年3月,邓小平在访问了美国和日本之后,清醒地认识到中国现阶段的发展程度与发达国家在经济、科技方面的差距,这使得他对当代中国的发展做了新的规划,逐步提出并形成了小康社会思想。

            1979年12月,邓小平在会见日本首相大平正芳时,率先提出了“小康”这一概念,并用这一概念来描述我国现代化建设所要达到的目标水平。他说,我们要实现的四个现代化,是中国式的四个现代化。我们的四个现代化的概念,不是像你们那样的现代化概念,而是“小康之家”,即到本世纪末,达到第三世界中比较富裕一点的国家水平,比如国民生产总值人均一千美元。1981年4月14日,邓小平在会见中日友好议员联盟的访华团时再次指出:“经过我们努力,设想十年翻一番,两个十年翻两番,就是人均达到国民生产总值一千美元。经过这一时期的摸索,看来达到千美元也不容易,比如说八百、九百,就是八百,也算是一个小康生活了。”

            邓小平的这几次谈话第一次用中国古代的“小康”来描绘我国的现代化建设要实现的国家发展和人民生活水平,对小康社会的概念从经济指标上进行了初步的规划和限定。他的设想反映了对我国几十年建设社会主义的客观的估量,首次将我国现代化建设的战略目标加以定量化、形象化,提出具体设想。从此,中国的现代化建设在20世纪末的发展目标定位于“小康”。