您当前的位置:首页  新闻公告  团学快讯 网站首页
新闻公告

2022年浙江工商职业技术学院学生会改革情况公示

发布时间:2022-12-12编辑:阅读:(311

            为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会改革情况公开如下:

            一、改革自评表

            (一)校级学生会组织改革自评表

            标注“★”为核心指标;标注“▲”为观测指标,2021—2022学年暂不作硬性要求。       

    (二)二级学生会组织(含二级院系、书院、分校区等学生会、研究生会)改革自评表

    二、《XX学校学生会(研究生会)章程》

    (略)

    三、校级组织工作机构组织架构表

    四、校级组织工作人员名单

            *最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(新生、研究生不需填写)

    五、校级组织主席团成员候选人产生办法

     浙江工商职业技术学院学生委员会主席团候选人产生办法

            一、主席团及执行主席产生办法

            参选者须经各院系级团组织、校团委各部门、学生委员会、校学生会等组织推荐。通过资格审查、笔试、面试、考察、公示等流程酝酿形成主席团候选人推荐人选建议名单,经大会主席团审议通过后确定主席团候选人4名,含执行主席候选人2名。

            参选者须经各学院分团委、校团委各部门、校学生会等组织推荐。通过资格审查、笔试、面试、考察、公示等流程酝酿形成主席团候选人推荐人选建议名单,经大会主席团审议通过后确定主席团候选人4名。在第六次学生代表大会上,与会代表根据主席团候选人个人履历介绍进行等额选举,最终产生主席团成员4名。主席团选举结果须请示校党委并获批复后,方可通过。

            选拔原则:公开竞选、公平竞争、择优录取、民主集中。

            选拔范围:2020级、2021级全日制在校注册学生

            选拔条件:1、坚持中国共产党的领导,拥护四项基本原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、团的十八大精神和全国学联二十七大精神,具有强烈的爱国意识、爱国情感、良好的思想政治素质和较高的道德素养,关心学校建设和发展,无违纪违法。

            2、应为共产党员(含预备党员)或共青团员,学习成绩优良(学习成绩综合排名在班级的前30%),无课程不及格情况,特别优秀者可适当放宽成绩要求;积极参加“文明寝室”创建,所在寝室获相应称号优先考虑。

            3、熟悉团学工作内容,能够合理地安排学习与工作的时间,在各级团学组织担任团学干部或工作人员一年以上、获校级及以上荣誉者优先考虑。

            4、具有良好的团队精神和创新意识,工作踏实,责任心强;有较强的组织、管理、协调和表达能力。

            5、品行端正、作风务实、乐于奉献,积极参加寒暑期社会实践、志愿服务等活动,获校级及以上社会实践、志愿服务系列荣誉者优先考虑。

            6、发挥团员青年的先锋模范作用,引导广大青年积极践行社会主义核心价值观;联系青年、服务青年、团结青年,积极反映青年诉求,维护青年权益,正确行使民主权利,全心全意为广大师生服务。

            选拔程序:

            1、报名者请在校团委官方微信下载填写报名表,报名表电子稿于4月24日12点前发送至指定邮箱:zbtitw@163.com。

            2、资格审查:由各团总支、学生会对报名人员进行初审,择优推荐。校团委、学生会对推荐人员进行审查,符合条件者进入考核选拔环节。

            3、考核选拔

            (1)笔试:校团委、学生会组织资格审查通过者进行笔试,每个部门按岗位编制150%的比例进入面试环节。笔试具体时间、地点、形式另行通知。

            (2)面试:校团委、学生会组织笔试通过者进行面试,择优进入考察环节。面试具体时间、地点、形式另行通知。

            (3)考察:面试通过者进入考察环节,考察时间为3个工作日,考察内容包括工作能力、沟通协调能力、组织能力、工作态度等。根据考察结果,每个部门确定学生干部候选人,进入公示环节。

            4、公示:学生干部候选人名单向全校公示3天,公示期内任何单位和个人对候选人如有异议,均可向校团委反映。

            5、竞选与聘用:所有候选人将在浙江工商职业技术学院第五次团员代表大会、第六次学生代表大会上进行竞选演讲,由团员、学生代表投票选出共青团、学生会学生干部。

            6、确定职位:根据浙江工商职业技术学院第五次团员代表大会筹备委员会、第六次学生代表大会筹备委员会提名建议,经共青团浙江工商职业技术学院第五届委员会、浙江工商职业技术学院第六届学生委员会讨论决定各部门职位人选。

            工作要求:

            1、加强领导,提高认识。根据《中国共产主义青年团章程》、《中华全国学生联合会章程》中的相关规定,各团总支、学生会要充分认识到公开选拔团委、学生会学生干部的重要意义,并以此为契机在校园中营造民主氛围,坚持公开、公平、公正和择优录取原则。

            2、积极宣传,广泛动员。各团总支、学生会要及时、全面、准确地在学生当中进行宣传,积极动员符合条件的同学报名,吸引更多的学生参与学生干部的竞选,为进一步推进我校共青团改革、学生会改革奠定扎实的组织基础。

            联系人:陈相杰、陈烁;联系电话:87422009。

            附件:浙江工商职业技术学院共青团、学生会学生干部候选人报名表

    共青团浙江工商职业技术学院委员会

    2020年4月19日

     六、校级组织主席团成员选举办法

     浙江工商职业技术学院学生委员会主席团选举办法

            第一条 凡出席本次代表大会的正式代表都具有选举权。

            第二条 出席学生代表大会代表占全体代表总数三分之二以上,选举即为有效。

            第三条 经校党委批准,四川师范大学第九次学生代表大会正式代表由124人组成。

            第四条 选举工作由大会主席团领导下的总监票人、监票人、计票人负责完成。

            第五条 选举采取无记名投票方式。

            第六条 选举采取等额选举,候选人4名,应选4名;

            第七条 投票采用线上投票方式进行。每位代表扫描二维码进入投票系统,输入唯一身份码后进行投票,代表对选票上的候选人可以表示赞成、反对和弃权,在相应空格内打钩。如另选他人,可在“另选人姓名”栏内写下另选人姓名。完成投票后,点击提交按钮提交选票。

            第八条 因故未出席的代表,不得委托他人代为投票。

            第九条 会场设有投票箱。投票前,由监票人当场验箱加封。

            第十条 选举时,投票顺序依次是:总监票人、监票人、大会主席团、与会代表。

            第十一条 投票后,由监票人开箱验票,并由总监票人于会上向大会主席团报告统计结果。候选人所获赞成票数超过有效选票的半数方可具备当选资格。

            第十二条 主席团选举结果须请示校党委审核批复后,方可通过。

     

    七、校级学生(研究生)代表大会召开情况

            根据《学联学生会组织改革方案》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《高校学生代表大会工作规则》的有关规定,经学校党委和上级学联批准,于6月8日召开浙江工商职业技术学院第六次学生代表大会。

            (一)大会主题:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,学习贯彻党的十九大精神、团的十八大精神、全国学联第二十七次代表大会及学校第二次党代会精神,回顾总结近年来的主要工作和基本经验,落实中央、省市关于学生会组织改革的工作部署,确定今后一年的工作目标和任务,坚持党的领导,把握时代主题,传承工商精神,勇于自我革命,服务同学成长,团结带领广大同学在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中书写青春篇章,为校高质量发展贡献青春力量。

            (二)会议时间、地点

            1.会议时间:2022年6月8日

            2.会议地点:中和楼217报告厅

            (三)代表数量:正式代表128人

            (四)主要议程

            1.学习校领导讲话精神;

            2.听取、审议《浙江工商职业技术学院第五届学生委员会工作报告》;

            3.听取、审议大会选举办法;

            4. 听取、审议总监票人、总计票人、监票人、计票人名单;

            5.选举产生浙江工商职业技术学院第六届学生委员会委员;

            (五)会议日程

            一、第一次全体会议(开幕式) 

            时间:2022 年 6月 8日 13:30

            地点:中和楼217报告厅

            主要议程:

            第一阶段:

            1、清点到会代表人数,并作说明;

            2、介绍领导、来宾;

            3、奏唱《中华人民共和国国歌》;

            4、致开幕词;

            5、校党委副书记俞位增讲话;

            6、宁波市学联驻会主席致贺词;

            7、宣读兄弟院校贺信;

            8、休会(领导、嘉宾离席与代表合影。)

            第二阶段:

            1、作浙江工商职业技术学院第五届学生委员会工作报告(草案);

            2、审议通过大会选举办法(草案);

            3、审议通过总监票人、总计票人、监票人、计票人名单(草案);

            4、发放选票;

            5、候选人竞职演说;

            6、会议选举;

            7、清点选票(线上)。 

            二、第二次全体会议(闭幕式)

            时间:2022 年6月 8日 16:20

            地点:中和楼217报告厅

            主要议程:

            1、宣布选举结果;

            2、审议通过大会关于浙江工商职业技术学院第五届学生委员会工作报告的决议(草案);

            3、致闭幕词;

            4、宣布大会闭幕,奏唱团歌《光荣啊 中国共青团》。

            (六)宣传报道链接

            不忘跟党初心 牢记青春使命丨学校第六次学生代表大会顺利召开(https://www.zjbti.net.cn/2022/0609/c1726a43815/page.htm)

            (七)现场图片

     

            (含召开时间、地点、代表数量、主要议程、宣传报道链接、现场照片等)

    八、校级学生(研究生)代表大会代表产生办法

     浙江工商职业技术学院第六次学生代表大会代表选举办法

            总则:为了充分发扬学生民主精神,体现学生意志,切实保障学生的民主权利,根据《中华全国学生联合会章程》的有关规定,特制定浙江工商职业技术学院第六次学生代表大会代表选举办法。

            第一章:代表资格

            第一条:代表必须是具有浙江工商职业技术学院学籍且已注册的学生。

            第二条:严格遵守学校的各项规章制度,在校期间无不良行为和处分记录。

            第三条:学习刻苦努力,成绩良好,德智体全面发展。有较高的政治素质和觉悟,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策。

            第四条:积极担任或支持学生工作,热心为同学服务,有责任心,积极参加集体活动,有良好的群众基础,能代表广大同学的切身利益和迫切愿望,并如实反映广大同学的意见,正确行驶民主权利。

            第二章:代表的名额总数及分配

            根据《中华全国学生联合会章程》的有关规定,从我校的实际出发,按照有利于组织和召开会议,有利于讨论和决定问题的原则,学生代表大会的代表按照各选举单位的学生人数占学院本年级学生总数的比例,同时结合实际工作需要分配代表名额。

            第三章:代表产生的程序

            第一条:代表候选人的酝酿:各选举单位要组织班委会酝酿讨论,根据代表候选人提名的原则,提出代表候选人预备人选名单,并报本单位团组织审批。

            第二条:代表候选人的选举:代表候选人预备人选名单经审核同意后,各选举单位召开学生大会通过差额选举的办法,以无记名投票的方式选举产生出席学生代表大会的代表。当选人的名单,由大会的同学须超过应到人数的半数,方可进行选举。收回的选票数等于或者少于发出的选票数,选举有效;收回的选票数多于发出的选票,选举无效,应重新选举。

            第四条:代表选举结果的报批:各选举单位按照文件规定选举产生出席学生代表大会的代表后,向筹委会呈报经本单位团组织审批过的浙江工商职业技术学院学生代表大会代表名单。

            第五条:代表选举的监督:学生代表大会代表选举时应由提前报筹备委员会备案,由筹备委员会安排小组人员及其他选举单位人员数名负责派发选票、唱票以及计票,共同监督此次选举。

    九、主席团成员和工作部门负责人述职评议办法

    主席团成员和工作部门负责人述职评议办法

            第一章 总则

            第一条 为全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,学习贯彻党的十九大精神、团的十八大精神、全国学联第二十七次代表大会及学校第二次党代会精神,回顾总结近年来的主要工作和基本经验,落实中央、省市关于学生会组织改革的工作部署,确定今后一年的工作目标和任务,坚持党的领导,把握时代主题,传承工商精神,勇于自我革命,服务同学成长,团结带领广大同学在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中书写青春篇章,为校高质量发展贡献青春力量。结合我校工作实际,现制定本办法。

            第二条 述职评议会由学生代表,校党委学生工作部、校团委组成,其中以学生代表为主。

            第三条 述职评议对象为浙江工商职业技术学院学生会主席团成员及各工作部门负责人。

            第四条 述职评议内容分为日常考评和集中考评,其中日常考评从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面进行评价,集中考评提交总结材料、现场述职汇报两个部分。

            第五条 述职评议时间一般在每学期的最后一个月。

            第二章 日常考评

            第六条 日常考评从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面进行评价,总分100分,占述职评议结果的50%。

            第七条 政治态度方面(20分):

            (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨。(10分)

            (二)理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。(10分)

            第八条 道德品行方面(20分):

            (一)积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献(10分)

            (二)具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。(10分)

            第九条 学习情况方面(15分):

            (一)带头勤奋学习,学好专业知识,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。(10分)

            (二)积极参加各项赛事特别是大学生高水平比赛,为学校赢得荣誉。(5分)

            第十条 工作成效方面(30分):

            (一)坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。(20分)

            (二)在工作中广泛动员广大同学的力量来做学生会的工作,善于在班级活动和社团活动的基础上开展符合学校特点、适合同学要求的活动,活动开展成效显著。(10分)

            第十一条 纪律作风方面(15分):

            (一)模范遵守国家法律法规和校规校纪,认真执行团中央、教育部有关工作要求。(10分)

            (二)严格遵守《学生会研究生会干部自律公约》和《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,践行学生会、研究生会宗旨,增强政治性、先进性、群众性,防止机关化、行政化、贵族化、娱乐化。(5分)

            第三章 集中考评

            第十二条 集中考评包括提交总结材料、现场述职汇报两个部分,总分100分,占述职评议结果的50%。

            (一)总结材料。内容全面规范,材料支撑有力,能够综合展示个人任职期间的思想政治、道德品行、学习成绩、工作成效、遵守纪律等方面的表现情况。(50分)

            (二)述职汇报。紧扣全心全意服务同学这一宗旨,紧抓进一步深化学生会改革这条主线,汇报内容全面准确,重点突出,过程流畅清晰,并接受评议会的质询提问。(50分)

            第四章 评议结果

            第十三条 述职评议结果共分为四个等级:总分超过90分(含90分)为优秀;80分—89分为良好;70分—79分为合格;70分以下为不合格。

            第十四条 评议结果为优秀的工作人员由浙江工商职业技术学院学生会发文表彰。

            第十五条 评议结果为不合格的工作人员将由评议会提出相应整改要求,限期整改,整改期满后再次进行评议,再次评议为不合格的工作人员将由浙江工商职业技术学院学生会发文作免职处理。

            第五章 附则

            第十六条 各学院学生会可在学院党委领导和团委指导下,参照本办法制定本学院学生会工作人员述职评议办法,并报校学生会备案。

            第十七条 本办法自发布之日起施行。

            十、校团委指导学生会主要责任人