您当前的位置:首页  新闻公告  基层动态 网站首页
新闻公告

基层动态|快听!他们对劳动教育有话说

发布时间:2023-06-01编辑:阅读:(11

            为培育新时代大学生的劳动精神和树立正确的劳动观,国际交流学院22级劳动教育周于4月17日拉开帷幕。在老师带队下,各专业同学积极参与各项活动,享受劳动的幸福果实。同学们也在劳动过程中收获了不同的心得体会,一起来看看吧!

    旅游2271班 刘婉钰

            学校在阳春的熹微中开展了劳动周活动,带领同学在农场田间,厨房餐厅进行了劳动。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在书本上我们学到劳动光荣,劳动是中华民族的传统美德,劳动是实现自身价值的重要途径。在躬行的劳动中,我们才能更加深刻地理解劳动的深刻意义。通过不同的实践劳动锻炼了我的社会技能,锤炼了我的个人品格,提高了我的动手能力,整体提高了我的综合素质。劳动周是一次意义非凡的实践课堂!

    旅游2272班 俞佳艺

            通过这次劳动课,我感受到了同学们团结合作的精神,还体会到了农民的辛苦。在这次的劳动中,我们组同学都在努力的清理地里的荒草,这是我第一次下地,虽然很累,但很充实。我们分工合作,两个人清理一块小地。虽然在清理的过程中鞋子沾满了泥土,但我们是快乐的、是自豪的。看着原本杂草丛生的田被我们清理干净,身上酸痛、鞋上的泥土也被我们忘得一干二净了。我们的同学在干完自己的活后,在自己力所能及的情况下也会帮其他同学分担一些。大家在劳动中也体会到了团结的力量,这也使得我们同学之间的友谊更加深厚。在这次劳动教育后,我学到了很多,也成长了许多。不仅对农业技能更加熟练,更多的是体会到了同学之间的友谊和团结的力量。

    旅游2271班 谢淼瑾

            欧文先生曾说过:“完善的新人就应是在劳动之中和为了劳动而培养起来的”。学校组织的这次劳动教育周,给了我们一次变得完善的机会,也丰富了我们的大学生活,让我们拥有了大学一段难忘的经历。我们除杂草、包饺子,这些在平日里不足为奇的小事,却因为这几天和同学们的团体合作变得如此难得。现在零零后的我们很少能够拥有一次自己劳动的机会,也缺乏锻炼,我们渐渐忘记了农民的辛苦劳作、食物的来之不易,每日坐享成,很可惜也很可悲。感谢这次特别的体验,让我们懂得了通过自己的努力换来的成果是多么的自豪,让我们知道了原来劳动也是一件这么欢喜的事情,更让我们学会了在未来的学习和工作中逐步超越自我,披荆斩棘练出自己的风采。

    英语2224 吴晶钰

            “离开劳动,不可能有真正的教育。”虽然劳动教育暂告一段落,但劳动精神依旧在余温中发光发热。国交学子们在劳动中发现广阔的天地,在汗水中体现价值、展现风采、感受快乐。作为青年一代,我们更要珍视平凡劳动,用劳动书写新时代荣光,营造劳动人民昂扬向上的精神风貌。