您当前的位置:首页  新闻公告 网站首页
新闻公告

历史最好成绩!我校首次荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国奖荣誉

发布时间:2023-11-28编辑:阅读:(13

            10月30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学落下帷幕。经网评初审、集中复审等环节,我校学生团队作品《让火红青春闪耀在绿色军营》(指导老师:赵进军、杨晓岚、贾雪晨)和《浙东英烈精神核心要义与传承路径的研究实践——基于浙东百名英烈的调研》(指导老师:余璐璐、励业、忻颖)以优异表现于数十万件竞赛作品中脱颖而出,斩获本届挑战杯红色专项赛两个全国二等奖荣誉(全国共计219件),创造了我校参加大挑赛事以来的历史最好成绩,取得重大突破!

            据悉,本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,更注重提升育人实效,搭建了由主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,学生参与更加广泛,组织发动更加活跃,吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。本次红色专项赛以“实践感悟新时代,挺膺担当新征程”为主题,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大青少年深刻感悟在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,持续激发爱党爱国爱社会主义的热情,厚植家国情怀,涵养进取品格以奋斗姿态书写绚丽青春篇章。

            作品《让火红青春闪耀在绿色军营》,通过实践小队的问卷调查、实地调研、人物采访等形式挖掘一手资料追溯红色记忆,并指引现实。从百岁抗战老兵到我校戍边学子,在跨越百年的对话中,体悟革命老兵与新时代大学生士兵之间的精神传承。从庄严的四明山浙东历史革命根据地旧址到充满活力的新时代大学校园,在跨越百年的探访中,体会新老一辈身上的爱国热情与使命担当。在此基础上深刻分析大学生参军入伍的动机和影响因素,发掘问题,为更好地推进大学生应征入伍工作提供爱国主义的思想指引。

            作品《浙东英烈精神核心要义与传承路径的研究实践——基于浙东百名英烈的调研》,通过实践团队在整理浙东百名英烈谱的基础上,沿着浙东英烈的红色足迹,共前往8座城市,156处红色地标,完成了英烈生平录、事迹宣讲视频、革命足迹图鉴、知识图谱等38项实践成果。在进行理论分析与实践探索的基础上,提出了一套可操作、可推广的“一核三阶五维”模式,为新时代烈士褒扬工作提供理论依据与实践路径。

            自2023年3月赛事启动以来,校团委高度重视“挑战杯”系列竞赛,广泛发动,认真组织,紧密围绕“双高”建设和人才培养目标,通过团队搭建、导师配备、项目申报、资金扶持等一系列举措,加强对项目的跟踪培育、孵化,通过开展线上线下双线备赛,扎实有效地推进专家评审会、项目研讨会等一系列备赛工作,开展各类专题培训和跟踪辅导,全方位保障提升参赛团队的作品水平。在校赛阶段共收到涵盖哲学社会科学、自然科学和发明创造等领域的105项作品。经过校赛选拔、省赛预赛、省赛决赛的多轮角逐,最终获得本届挑战杯省赛主体赛、红色专项赛、“黑科技”专项赛三个赛道金奖2项、银奖4项、铜奖5项,并有多件作品入围国赛角逐,并最终获得两个国奖荣誉,国赛入围数量和获奖等级均创历史新高。

            此次我校组织参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,充分展现了我校学子挥斥方遒、科创报国的砥砺青春风采,同时也展现了我校学子勇攻技术难关、想时代所想、为时代所为的使命担当,今后,我们将以此赛事为新起点,带领青年学子以不断进步的奋斗姿态激扬青春,再创佳绩!